Все новости


  • 26 Апр.

    Солисты творческой мастерской Леонида Лундстрема продолжают радовать концертными программами жителей республики.

    Московский ансамбль солистов творческой мастерской «Лундстрема Трио» сегодня исполнил два фортепианных трио Чайковского и Шостаковича с огромной чуткостью и глубиной трагичного жанра. Как поделился сам руководитель мастерской Леонид Лундстрем, композиции трио переносят зрителей в древне-исторический период от дораскольных времен 16 века, во времена правления Ивана Васильевича Грозного, плавно переходящий в Романовскую эпоху и с выходом в нынешние времена.

  • 25 Апр.

    При поддержке Министерства культуры и туризма Республики Тыва, в год культурного наследия народов России на сцене Тувинской государственной филармонии им.В.М.Халилова состоялось одно из самых ожидаемых событий - открытие школы-фестиваля Леонида Лундстрема

    По сложившейся традиции творческой школы-фестиваля, концертный вечер открыл виолончелист Владимир Нор с сольным исполнением сюиты № 3 ре мажор Иоганна Себастьяна Баха. С блестящим исполнением Петр Лундстрем сыграл «Чакону Баха». Именно это сложнейшее произведение инструментальной музыки, молодой скрипач-виртуоз буквально пару недель назад исполнил на концерте для жителей Мариуполя, в поддержку проходящей военной спецоперации и российских военнослужащих. Кроме того, большое восхищение публики вызвало исполнение мастеров школы Лундсрема произведения тувинских композиторов, таких как Владимира Тока и Ростислава Кенденбиля. Также представители творческой мастерской в исполнении Леонида Лундстрема (скрипка), Марии Воскресенской (фортепиано), Владимира Нора (виолончель), Петра и Полины Лундстремов (скрипка) сыграли различные произведения мировой классики. Выступления мастеров вызвал большой восторг публики, не оставив никого равнодушным.

  • 25 Апр.

    Сегодня, 25 апреля исполняется 130 лет со дня рождения тувинского общественного и государственного деятеля, основоположника тувинской государственности Монгуша Буян-Бадыргы

    Монгуш Буян-Бадыргы – крупнейший политический и государственный деятель Урянхайского края начала 20-го века, оказавший огромное влияние на историю тувинского народа. Являясь правителем Хемчикского Даа-хошуна, он 26 октября 1913 года, после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился от имени тувинского народа к императору Николаю Второму с предложением установить протекторат России над Урянхайским краем. Удовлетворение этой просьбы в 1914 году положило начало единению народов Тувы и России. В 1921 году, когда развернулись судьбоносные для тувинского народа события, ему было 29 лет. Еще до начала учредительного съезда он собрал правителей Хемчикского кожууна и разработал проект Конституции, где объявлялся суверенитет Танну-Тува (улус). Буян-Бадыргы с детства отличался остротой ума, большим чувством собственного достоинства, прекрасными манерами и склонностью к разумным компромиссам. Современники отмечали его образованность. Он свободно владел, кроме родного, монгольским, тибетским и русскими языками.

  • 22 Апр.

    Мы ждали «Аян» - 5 лет!

    Дорогие друзья 2 мая в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола пройдут 2 премьерных концерта обновлённого состава вокально-инструментального ансамбля, а ныне группы «Аян».

  • 19 Апр.

    Первый канал ОБЪЯВЛЯЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ КАСТИНГ на новое музыкальное шоу «Поём на кухне всей страной»!

    Редакторы ищут непрофессиональные вокальные коллективы (от 3 до 6 человек), которые не представляют жизни без песен и мечтают заявить о себе на всю страну! Если вы непрофессиональный исполнитель и у вас есть хотя бы парочка поющих друзей, с которыми вы «гастролируете» по всем караоке-клубам вашего города, но НИ РАЗУ НЕ УЧАСТВОВАЛИ В КРУПНЫХ ТЕЛЕПРОЕКТАХ – не упустите свой шанс покорить сердца многомиллионной аудитории и стать по-настоящему популярными артистами! Кто может участвовать? - Семьи/родственники/друзья/соседи, которые любят исполнять застольные/народные песни и являются поклонниками караоке. - Коллективы различных предприятий - вокальные группы, представляющие единое профессиональное сообщество (коллеги). - Коллективы, выступающие на различных городских праздниках и мероприятиях - самородки, не имеющие крупных музыкальных наград и регалий федерального уровня. - Коллективы из местных ДК, творческих студий и различных культурных объединений.

  • 18 Апр.

    Продолжается подготовка к праздничному концерту «Весна Победы», который состоится 6 мая 2022 года в Национальном музыкально-драматическом театре им. В.Кок-оола.

    Хоровой коллектив, из числа солистов Тувинской государственной филармонии им.В.М.Халилова и Кызылского колледжа искусств им.А.Б Чыргал-оола исполнят песни, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, хоровые произведения, а также народные песни и произведения тувинских композиторов. Художественный руководитель и дирижер камерного хора — Чодураа Сат, концертмейстер —Наталья Лопсан.

  • 16 Апр.

    С днем Рождения Надежду Красную!

    Сегодня отмечает 75-летний юбилей – Заслуженная артистка Тувинской АССР, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России и Тувы, певица (сопрано), лауреат премии Правительства Москвы 2002 г – Надежда Красная. Уважаемая Надежда Сергеевна! От имени Тувинской государственной филармонии им.В.М. Халилова примите искренние поздравления по случаю Вашего Дня рождения! Ваш профессиональный опыт и творческий путь – это яркий пример преданности любимому делу и настоящего профессионализма. Ваши высочайшие достижения в культурной и педагогической деятельности, служат блестящим образцом для всех музыкантов и вызывают уважение, за неоценимый вклад в развитие лучших традиций отечественной и мировой культуры.

  • 15 Апр.

    Впервые в истории Тувы!!! ФОЛК-РОК-ОПЕРА «КАЙГАЛ»!!!

    С оглушительным успехом состоялась долгожданная премьера на сцене Национального музыкально-драматического театра им.В.Кок-оола фолк-рок-опера «Кайгал». В год культурного наследия народов России, при поддержке министерства культуры и туризма Республики Тыва, Тувинской государственной филармонии им.В.М.Халилова и Тувинского Национального музыкально-драматического театра им.В.Кок-оола представлен зрителям уникальный проект художественного руководителя Тувинской государственной филармонии Буян-Маадыра Тулуш ,основанный по поэме Народного писателя РТ Эдуарда Мижита «Кайгалдыӊ ырылары». Зрители окунулись в историческую атмосферу и стали свидетелями противостояний злых сил,в лице маньчужрских чиновников-поборников, которые пользовались беззащитностью народа в отсутствии кайгалов (заступников), отбирали в качестве дани скот, пушнину, драгоценности у простого тувинского народа, который много лет боролся за свободу и независимость на рубеже XIX-XX веков. Для того чтобы вернуть разграбленное народное добро, «Кайгалы» отправляются в далёкий и опасный путь. Фолк-рок-опера «Кайгал» повествует все происходящие исторические события того времени, через судьбу главного героя и его друзей-соратников.

  • 14 Апр.

    Дорогие зрители!

    Несмотря на послабления коронавирусных ограничений, Тувинская государственная филармония им.В.М.Халилова напоминает вам о том, что, в целях вашей безопасности при входе и посещения концертного зала Тувгосфилармонии, строго соблюдается масочный режим.

  • 12 Апр.

    Министерство культуры РФ отменило QR-коды

    Министерство культуры РФ отменило все требования о наличии QR-кодов для посещения театров, музеев и иных учреждений культуры федерального подчинения. Новый приказ Минкультуры «О мерах, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности федеральных организаций, находящихся в ведении Минкультуры РФ» отменяет действие приказа №1737, согласно которому заполняемость залов в театрах должна составлять 70%, а вход для посетителей в культурные учреждения возможен только по QR-коду.

  • 11 Апр.

    В Туве проходят мастер-классы от Шагдара Зондуева

    В концертном зале Тувинской государственной филармонии им.В.М.Халилова состоялась встреча Народного артиста Республики Бурятии, доцента кафедры сольного пения Новосибирской государственной консерватории имени Глинки Зондуева Шагдара Доржиевича с преподавателями и работниками культуры РТ.

  • 08 Апр.

    С 25 по 27 апреля в Тувинской государственной филармонии им.В.М.Халилова пройдут концерты «Школы-фестиваля Леонида Лундстрема»

    Школа-фестиваль Леонида Лундстрема, это образовательный просветительский проект, направленный на поиск, дополнительное обучение и совершенствование исполнительского мастерства талантливых учащихся музыкальных учреждений по всей стране, а также на широкую аудиторию любителей классического искусства.

  • 08 Апр.

    Дамырак Монгуш и Белек Бавуу представили вечер вокальной музыки «Чуглеп чору».

    Сегодня состоялся концерт солистов Тувинской государственной филармонии им.В.М.Халилова Дамырак Монгуш и Белека Бавуу, в сопровождении концертмейстеров, заслуженных деятелей искусств РТ Натальи Лопсан и лауреатов международных и межрегиональных конкурсов Анай-Хаак Балбан-оол и Ильзы Сендажи. В программе прозвучали знаменитые и всеми известные произведения, романсы тувинских композиторов Алексея Чыргал-оола, Ростислава Кенденбиля, Дамба Хуреш-оола, Владимира Тока, Натальи Лопсан, Кертик-оола Данзына, Сергея Бадыраа и многих других.