Дорогие друзья, сегодня в нашей рубрике #страницыистории_филармонии расскажем вам об истории первой тувинской оперы "Чечен и Белекмаа". В августе 2025 года исполнится 80 лет со дня премьеры первой тувинской оперы.
Дорогие друзья, сегодня в нашей рубрике #страницыистории_филармонии расскажем вам об истории первой тувинской оперы "Чечен и Белекмаа". В августе 2025 года исполнится 80 лет со дня премьеры первой тувинской оперы.
К нам приезжает этно-ансамбль "Минлей" и выступит с легендарным ансамблем "Аян! Этно-ансамбль "Минлей" - музыкальный этно-коллектив, созданный на базе «Культурно-делового центра» в г. Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ). Основой музыки ансамбля являются подлинные авторские и народные песни Коренных Малых Народов Севера, бережно собранные нашими солистами со всех уголков Ямала.
"Симфония&Аниме" - специальный проект Тувгосфилармонии им. В.М. Халилова, посвященный музыке из аниме и видеоигр в исполнении прославленного Тувинского симфонического оркестра им. В. Тока. Участниками грандиозного концерта стали солисты - Елена Куулар, Цэцэндэлгэр Тэгшээ, Дамырак Сюрюн, Экер-Кара-Сал, музыканты ансамбля "КАНТ" - Аяна Дулуш, Заслуженный работник культуры Тувы, Евгения Монгуш, Заслуженный артист Тувы, концертмейстер - Анай-Хаак Балбан-оол, актриса театра и кино, ведущая филармонии Наталья Сарыг со своей дочерью Ариной Сарыг, ученицей школы №3 им. Т.Б. Кечил-оола и Школы креативных индустрий, Даяна Ооржак, выпускница эстрадно-джазового отделения Хабаровского государственного института искусств и культуры, студенты-вокалисты и хоровой коллектив Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (художественный руководитель и дирижер хора - Чодураа Сат), а также театр современного танца "Сфера" ККИ (художественный руководитель - Наталья Базыр).
Представителей средств массовой информации поздравляем с профессиональным праздником - Днем российской печати! Информация является самым важным ресурсом общества. Не случайно говорят: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Работа специалистов, создающих и распространяющих информацию, помогает не только сохранять историю, но и формировать общественное мнение.
Увертюры и арии из оперы, симфонические поэмы, сюиты, фортепианные пьесы, концерт для альта с оркестром – разные жанры классической и инструментальной музыки и всеми полюбившиеся известные песни можно было услышать на вчерашнем концерте «Мелодия серебряной тайги» в Тувгосфилармонии им. В.М. Халилова, посвященном творческому наследию и 100-летию со дня рождения одного из ярких представителей тувинской композиторской школы Саая Манмыровича Бюрбе, Заслуженного работника культуры России и Тувы.
Дорогие друзья, сегодня мы празднуем День Конституции Российской Федерации. Основной закон страны, принятый 12 декабря в ходе народного референдума, вступил в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой и закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, права и свободы человека и гражданина, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.
В эти дни в Туве гостит художественный руководитель и главный дирижёр Московского камерного оркестра новой музыки, один из основателей камерного оркестра «ARS CORTIS» Чжан Сыцин. В качестве дирижера он участвовал в таких проектах, как «Студия новой музыки», Фестиваль «СтудияФест» к 30-летию ансамбля Студия новой музыки, IV Всероссийский семинар «NEформат» и др. Сегодня, 1 октября, в Международный день музыки, в Тувгосфилармонии им. В.М. Халилова состоялась встреча гостя с коллективом Тувинского симфонического оркестра им. В. Тока. Симфонический оркестр под руководством дирижера Бааст Тугсбаяр исполнил произведение «Тайга» А.Б. Чыргал-оола из сюиты «Наша Тува», затем коллектив во главе с дирижером Чжан Сыцин сыграл искрящуюся и чистую музыку великого композитора В.А. Моцарта – увертюру к опере «Свадьба Фигаро».
Дорогие друзья, Тувинская государственная филармония им. В.М. Халилова активно готовится к открытию 56-го концертного сезона, которое состоится 4 октября 2024 года. Начало нового сезона – это всегда ожидание новой встречи с интересной музыкой, новыми программами, новыми исполнителями. В этом году он посвящен 100-летию яркого представителя первого поколения тувинской композиторской школы Бюрбе Манмыровича Саая (1924-2012). С юбилейными концертами артисты Тувгосфилармонии впервые выступят в далеком Монгун-Тайгинском (Мугур-Аксы, Моген-Бурен) кожууне с заснеженными вершинами, где композитор работал в должности старшего бухгалтера районо в 1946-1950 гг.
Сегодня, 21 сентября, в Тувгосфилармонии им. В.М. Халилова при полном аншлаге прошел редкий и долгожданный концерт «Вечер романса», посвященный 225-летию величайшего русского поэта А.С. Пушкина. Знаменательно, что его запланировали именно на осень, ведь это чудесное время года у поэта было самым любимым. Он любил осень особой любовью – глубокой, искренней, восторженной. Она его завораживала, вдохновляла, придавала особое расположение духа. На сцене звучали романсы на стихи Пушкина, написанные такими великими композиторами, как М. Глинка («Я помню чудное мгновенье», «В крови горит огонь желанья», «Я здесь, Инезилья»), А. Даргомыжский («Я вас любил: любовь еще, быть может…», «Юноша и дева»), С. Рахманинов («Не пой, красавица, при мне»), П. Чайковский («Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама», «Ария Гремина» из оперы «Евгений Онегин», «Сцена письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин» и др.), А. Верстовский («Старый муж»), А. Рубинштейн («Ночь») и др. в исполнении солистов прославленного Тувинского симфонического оркестра им. В. Тока:
Незабываемое музыкальное путешествие в мир вокально-камерной музыки XIX века, в мир теплого, задушевного, искреннего романса, который в простой и доступной форме рассказывает о чувствах, думах, переживаниях и мечтах человека. Это замечательное путешествие в мир фортепианной музыки. Романс – это союз поэзии и музыки.
Дорогие друзья, напоминаем, что в Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова 21 сентября в 17:00 ч. состоится «Вечер романса», приуроченный к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина. Этим концертом, в программе которого прозвучат сокровища мировой музыкальной пушкинианы, Тувгосфилармония вносит свою лепту в чествование 225-летия величайшего русского поэта, драматурга и основателя русской литературы.
Дорогие кызылчане, жители и гости нашей республики! Сегодня, в этот осенний день, столица нашей республики – город Кызыл отмечает свой 110-й день рождения. Для человека это целая жизнь, даже больше, а для города – начало большого пути и развития. Наш город имеет богатое историческое наследие и культурные традиции. И в этот праздничный день, от лица коллектива Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова, от всей души поздравляю наш любимый город и его жителей с днем рождения!