Наступление Нового года по лунному календарю Тува вместе с Бурятией и Калмыкией отметила на выставке «Россия» на ВДНХ. Праздник получился яркий и зрелищный. Посетители стали свидетелями колоритных шествий и запуска великого дракона – символа наступившего года. Артисты буддийских республик представили обширную культурную программу с цирковыми представлениями, завораживающими вокалом и хореографией. Гостей познакомили с традициями, которые в Туве, Бурятии, и Калмыкии сопровождают встречу Шагаа, Сагаалгана и Цаган сара.
Как отметил полномочный представитель Республики Тыва в Москве Чечен Чоксум, все, кто участвовал в организации мероприятия, постарались в полной мере представить гостям основные традиции праздника, подчеркнув уникальность каждой из них и вместе с тем – тесную связь между регионами великой и необыкновенно разнообразной России.
В восторге гости остались от гастрономической части праздничной программы. Испробовать вкус восточного праздника посетители выставки смогли в Доме российской кухни. Бурятия приготовила для гостей саламат, боовы и знаменитыми буузы. Калмыцкая кухня была представлена борцогом, махан шёлтягян, блюдом из баранины с картофелем в насыщенном бульоне. Тувинские кулинары угощали жареной бараниной, блюдом «хоорган эът».
Наши повара поделились и секретами приготовления блюда. Они рассказали, что мясо молодого барана жарится в собственном соку, в процессе приготовления в него добавляется лук и курдючный жир. Подается хоорган эът с тувинской слоёной лепёшкой и чаем с молоком и солью.
Завершился день большим концертом на главной сцене выставки, где коллективы из Тувы, Калмыкии и Бурятии исполнили народные и современные песни. Туву в музыкальной программе представили артисты ансамбля «Саяны» и группа «АЯН».
Как отметил полномочный представитель Республики Тыва в Москве Чечен Чоксум, все, кто участвовал в организации мероприятия, постарались в полной мере представить гостям основные традиции праздника, подчеркнув уникальность каждой из них и вместе с тем – тесную связь между регионами великой и необыкновенно разнообразной России.
В восторге гости остались от гастрономической части праздничной программы. Испробовать вкус восточного праздника посетители выставки смогли в Доме российской кухни. Бурятия приготовила для гостей саламат, боовы и знаменитыми буузы. Калмыцкая кухня была представлена борцогом, махан шёлтягян, блюдом из баранины с картофелем в насыщенном бульоне. Тувинские кулинары угощали жареной бараниной, блюдом «хоорган эът».
Наши повара поделились и секретами приготовления блюда. Они рассказали, что мясо молодого барана жарится в собственном соку, в процессе приготовления в него добавляется лук и курдючный жир. Подается хоорган эът с тувинской слоёной лепёшкой и чаем с молоком и солью.
Завершился день большим концертом на главной сцене выставки, где коллективы из Тувы, Калмыкии и Бурятии исполнили народные и современные песни. Туву в музыкальной программе представили артисты ансамбля «Саяны» и группа «АЯН».