ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ХАЛИЛОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Новости

30 Янв.

30 января День Рождения Валерия Михайловича Халилова - одного из самых одаренных русских военных музыкантов второй половины ХX - начала XXI века, многое сделавшего для развития духовых оркестров и духовой музыки в Туве.

Генерал-лейтенант, Народный артист России, Народный артист Республики Дагестан, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Тыва, член Союза композиторов России, начальник Военно - оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации - главный военный дирижер (2002-2016 гг.), начальник Ансамбля - художественный руководитель Академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова (апрель - декабрь 2016 года), профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, основатель и Президент Ассоциации «Духовое общество», организатор и идейный вдохновитель многочисленных фестивалей духовой музыки по всей стране.

Валерий Михайлович Халилов родился в семье военного дирижёра в городе Термез, Узбекская ССР. Папа - Михаил Николаевич Халилов в 1950 году окончил военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, мама - Клавдия Васильевна Виноградова. В 1961 году семья переехала в Москву.

В 1961-1963 годах Валерий Михайлович учился в детской музыкальной школе № 7 Кировского района, ныне Детской музыкальной школе им. Р. М. Глиэра.

В 1963 году Валерий Михайлович поступил в Московскую военно-музыкальную школу, впоследствии Московское военно-музыкальное училище на класс кларнета педагога Е. М. Егорова и класс фортепиано - Т. И. Соколовой.

В 1967 году Валерий Михайлович, как правофланговый направляющий барабанщик в составе колонны воспитанников МВМШ участвовал в военном параде на Красной площади в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Валерий Михайлович завершил обучение в МВМШ в 1970 году.

В 1970 - 1975 годах Валерий Михайлович обучался на военно-дирижёрском факультете при Московской государственной консерватории (МГК) им.
П. И. Чайковского, в классе профессора Г. П. Алявдина.

Первое место службы Валерия Михайловича - дирижёр оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО. В 1980 году оркестр под управлением Валерия Михайловича занял Первое место на конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа.

В 1981 году Валерия Михайловича назначили преподавателем кафедры дирижирования на военно-дирижёрский факультет Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1984 году Валерий Михайлович переведён в управление военно-оркестровой службы ВС СССР, где служил офицером военно-оркестровой службы, старшим офицером и заместителем начальника военно-оркестровой службы.

С 2002 по 2016 годы Валерий Михайлович был начальником военно-оркестровой службы Российской Федерации - Главным военным дирижёром. В этой должности Валерий Михайлович неоднократно выступал в качестве дирижёра сводного военного оркестра, принимавшего участие в Парадах, посвящённых Дню Победы на Красной площади.

А ранее, весной 2014 года Валерий Михайлович впервые побывал в Тувинской государственной филармонии. Валерий Михайлович к тому времени написал и подарил марш «Тыва». Этот марш вошел в программу концерта Духового оркестра Правительства Республики Тыва «Вместе с Россией», посвящённого 100-летию единения России и Тувы. Дирижировать оркестром во время исполнения марша приехал сам Халилов. Позже марш "Тыва" был записан Центральным военным оркестром, вошёл в репертуар произведений сводных оркестров, где исполняются «Славься» Михаила Глинки, «Прощание славянки» Василия Агапкина, «День Победы» Давида Тухманова... Так республика получила от композитора Халилова бесценный подарок на все времена.

В июне 2014 года Валерий Михайлович прилетел вместе с Центральным военным оркестром на II Международный фестиваль «Фанфары в Центре Азии». Это было желание генерал-лейтенанта, главного военного дирижера страны – помочь фестивалю. Концерты знаменитого на весь мир оркестра тогда состоялись в Туве впервые, музыканты выступили в Бурен-Хеме, Чадане, Кызыле, они украсили фестиваль, подняли его на новую высоту.

В 2015 году Халилов привез Центральный военный оркестр в Туву сразу после дня Победы, снова выступив в Туране, Чадане, Шагонаре, Кызыле. Приезжая Туву, Валерий Михайлович обязательно приходил в РООМХШИ им. Р. Д. Кенденбиля, где директором был Тимур Дулуш, встречался с детьми. Лучшие из них по его рекомендации поступали в суворовское военно-музыкальное училище в Москве, нынче училище им. В. Халилова.

Валерий Михайлович выступал организатором многих праздничных театрализованных мероприятий с участием духовых оркестров России и зарубежных коллективов, в том числе таких международных военно-музыкальных фестивалей, как «Кремлёвская зоря» и «Спасская башня».

Валерий Михайлович являлся музыкальным руководителем фестивалей «Спасская башня», «Амурские волны» (Хабаровск) и «Марш столетия» (Тамбов), а также Международного военно-музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске.

С 2007 до 2016 годы Валерий Михайлович был главным музыкальным руководителем Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Гастролировал с Центральным военным оркестром Министерства обороны Вооружённых Сил и другими ведущими оркестрами Вооружённых Сил Российской Федерации в самых отдалённых военных гарнизонах страны и за рубежом: в Австрии, Швеции, США, Венгрии, Германии, Польше, Финляндии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Ливана, КНДР, Монголии.

С мая 2015 года Валерий Михайлович был членом попечительского совета «Академии праздничной культуры».

В апреле 2016 года Валерия Михайловича назначили на должность начальника ансамбля-художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. А 25 декабря того же года он трагически погиб, направляясь в Сирию, в авиакатастрофе над Черным морем. Вместе с Валерием Михайловичем погибли 91 человек, в том числе 64 артиста Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

Указом Главы Республики Тыва Ш. В. Кара-оола от 7 января 2017 года Тувинской государственной филармонии присвоено имя Валерия Михайловича Халилова.

Валерий Михайлович Халилов упокоен 16 января 2017 года согласно завещанию, на Архангельском Погосте в Киржачском районе Владимирской области. Он был духовным человеком. Вся его жизнь была посвящена её величеству Музыке и родной стране.

В 2018 году в Туве родился конкурс дирижеров имени Валерия Халилова, который передали семье прославленного дирижера. С тех пор музыкальный фестиваль проходит по всей стране. В этом году в нему примкнули 40 городов,
он приурочен к 140-летию русского и советского военного дирижера и композитора, полковника Василия Агапкина.