Новости


  • 02 Май.

    В Национальном музыкально-драматическом театре им.В.Кок-оола состоялось знаменательное событие в истории жанра эстрадного искусства Республики Тыва - возрождение группы «Аян»!

    Спустя 5 лет полного забвения, при поддержке Министерства культуры и туризма Республики Тыва и Тувинской Государственной филармонии им.В.М. Халилова удалось восстановить и обновить историческую, всеми известную вокально-инструментальную группу «Аян». В новый состав пятого поколения группы «Аян» вошли: Заслуженная артистка РТ, художественный руководитель группы Сайзана Сюрюн, музыкальный руководитель группы Соржу Чингис, клавишные Алена Монгуш, Заслуженная артистка РТ, солистка группы Сайлык Оммун, ударник Ачыты Кара-Сал, бас гитарист Менги Монгуш, соло гитара Наиль Салчак, и солисты Ай-Кыс Кыргыс и Начын Чореве.

  • 02 Май.

    Поздравляем с заслуженными наградами!

    За многолетнюю и добросовестную работу в области культуры РТ почётной грамотой Главы-Председателя Правительства РТ Владислава Ховалыга, награждён артист Симфонического оркестра им.В.Тока Тувгосфилармонии им В.М.Халилова - Роберт Салчак, а также почётное звание Народная артистка РТ присвоено Заслуженной артистке РФ Надежде Шойгу.

  • 01 Май.

    https://tuvafil.ru/index.php/news/read/76

    Тувинская Государственная филармония им.В.М.Халилова поздравляет жителей республики с праздником Весны и Труда! Дорогие земляки! Примите самые тёплые поздравления с Первомаем! Весна и Труд дают новые силы и объединяют разные поколения. Этот праздник по-прежнему олицетворяет солидарность трудящихся, символизирует единство и сплочённость всех созидательных сил, объединённых общим стремлением к миру, стабильности, благополучию, счастью и устойчивому развитию страны.

  • 01 Май.

    Концерт Михаила Воскресенского в Тувинской Государственной филармонии им.В.М. Халилова прошёл при полном аншлаге.

    При поддержке Министерства культуры и туризма Республики Тыва сегодня состоялось значимое событие для истинных поклонников классической музыки. Профессор Московской Государственной консерватории им.П. Чайковского -Михаил Сергеевич Воскресенский представил зрителям фортепианные сочинения великих композиторов таких как, Александра Николаевича Скрябина и Роберта Шумана. Свой сольный вечер Народный артист РФ начал с трагического произведения Моцарта - 2 фантазии, а зрители бурными аплодисментами и овациями сопровождали его каждый номер. Но прежде всего, Михаил Сергеевич сам тепло отозвался о своих слушателях: «Публика ко мне была внимательна и отзывчива! И для меня большое счастье приехать в Туву и донести до любителей классической музыки, произведения великих композиторов. По сути мы играем не для профессионалов, мы играем для наших простых граждан, которые любят это замечательное искусство».

  • 29 Апр.

    Каждый год во всем мире 29 апреля отмечают Международный день танца.

    Тувинская государственная филармония им.В.М. Халилова поздравляет с профессиональным праздником всех тех, кто посвятил свою жизнь хореографическому искусству. Мы любим и ценим наших замечательных мастеров: балетмейстеров, хореографов, артистов, педагогов, руководителей и участников танцевальных коллективов, которые бережно хранят и приумножают традиции этого вида искусства в Республике Тыва!

  • 29 Апр.

    Коллектив Тувгосфилармонии провёл масштабную уборку на территории учреждения

    В рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке территорий города Кызыла, сотрудники Тувинской Государственной филармонии им.В.М. Халилова побелили стволы деревьев, собрали мешки с мусором, покрасили фасад и бордюры вокруг здания, а также привели в порядок прилегающую территорию.  

  • 28 Апр.

    https://tuvafil.ru/index.php/news/read/73

     Новый проект создали для приобщения молодежи к искусству и поэтому пушкинской картой можно оплатить билеты:  музеи;  театры;  концертные залы;  филармонии;  выставочные залы;  библиотеки;  прочие культурные учреждения.

  • 28 Апр.

    В министерстве культуры и туризма Республики Тыва состоялся брифинг по организации проведения майских праздников, в рамках программы «Пушкинская карта».

    С приветственным словом на брифинге выступила первый заместитель министра культуры и туризма РТ Сайдана Хертек. Она поделилась информацией о реализации всероссийского проекта в республике и отметила, что для всех подведомственных учреждений министерства культуры и туризма Тувы приоритетным направлением должно быть активное привлечение молодых людей, чтобы они развивались и принимали участие в событиях нового формата: просветительских экскурсиях, мастер-классах, комплексных мероприятиях в сфере культуры.

  • 27 Апр.

    Тувинская государственная филармония им.В.М.Халилова поздравляет заслуженного артиста Республики Тыва, талантливого певца и артиста Симфонического оркестра им.В.Тока Херела Мекпер-оола с Днем Рождения!

    Уважаемый Херел Владимирович! От имени коллектива и руководства Тувгосфилармонии примите в этот праздничный для Вас день самые сердечные пожелания по случаю Вашего Дня Рождения! Вы по праву принадлежите к плеяде талантливых музыкантов, профессионалов высокого класса, чье творчество стало яркой страницей эстрадного искусства. Вы человек творческой деятельности и таланта современности! Ваш неповторимый стиль и яркая индивидуальность сделали Вас любимым, поистине заслуженным и народным артистом!

  • 26 Апр.

    При поддержке Министерства культуры и туризма Республики Тыва, в год культурного наследия народов России на сцене Тувинской государственной филармонии им.В.М.Халилова состоялось одно из самых ожидаемых событий - открытие школы-фестиваля Леонида Лундстрема

    По сложившейся традиции творческой школы-фестиваля, концертный вечер открыл виолончелист Владимир Нор с сольным исполнением сюиты № 3 ре мажор Иоганна Себастьяна Баха. С блестящим исполнением Петр Лундстрем сыграл «Чакону Баха». Именно это сложнейшее произведение инструментальной музыки, молодой скрипач-виртуоз буквально пару недель назад исполнил на концерте для жителей Мариуполя, в поддержку проходящей военной спецоперации и российских военнослужащих. Кроме того, большое восхищение публики вызвало исполнение мастеров школы Лундсрема произведения тувинских композиторов, таких как Владимира Тока и Ростислава Кенденбиля.

  • 26 Апр.

    Солисты творческой мастерской Леонида Лундстрема продолжают радовать концертными программами жителей республики.

    Московский ансамбль солистов творческой мастерской «Лундстрема Трио» сегодня исполнил два фортепианных трио Чайковского и Шостаковича с огромной чуткостью и глубиной трагичного жанра. Как поделился сам руководитель мастерской Леонид Лундстрем, композиции трио переносят зрителей в древне-исторический период от дораскольных времен 16 века, во времена правления Ивана Васильевича Грозного, плавно переходящий в Романовскую эпоху и с выходом в нынешние времена.

  • 25 Апр.

    При поддержке Министерства культуры и туризма Республики Тыва, в год культурного наследия народов России на сцене Тувинской государственной филармонии им.В.М.Халилова состоялось одно из самых ожидаемых событий - открытие школы-фестиваля Леонида Лундстрема

    По сложившейся традиции творческой школы-фестиваля, концертный вечер открыл виолончелист Владимир Нор с сольным исполнением сюиты № 3 ре мажор Иоганна Себастьяна Баха. С блестящим исполнением Петр Лундстрем сыграл «Чакону Баха». Именно это сложнейшее произведение инструментальной музыки, молодой скрипач-виртуоз буквально пару недель назад исполнил на концерте для жителей Мариуполя, в поддержку проходящей военной спецоперации и российских военнослужащих. Кроме того, большое восхищение публики вызвало исполнение мастеров школы Лундсрема произведения тувинских композиторов, таких как Владимира Тока и Ростислава Кенденбиля. Также представители творческой мастерской в исполнении Леонида Лундстрема (скрипка), Марии Воскресенской (фортепиано), Владимира Нора (виолончель), Петра и Полины Лундстремов (скрипка) сыграли различные произведения мировой классики. Выступления мастеров вызвал большой восторг публики, не оставив никого равнодушным.

  • 25 Апр.

    Сегодня, 25 апреля исполняется 130 лет со дня рождения тувинского общественного и государственного деятеля, основоположника тувинской государственности Монгуша Буян-Бадыргы

    Монгуш Буян-Бадыргы – крупнейший политический и государственный деятель Урянхайского края начала 20-го века, оказавший огромное влияние на историю тувинского народа. Являясь правителем Хемчикского Даа-хошуна, он 26 октября 1913 года, после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился от имени тувинского народа к императору Николаю Второму с предложением установить протекторат России над Урянхайским краем. Удовлетворение этой просьбы в 1914 году положило начало единению народов Тувы и России. В 1921 году, когда развернулись судьбоносные для тувинского народа события, ему было 29 лет. Еще до начала учредительного съезда он собрал правителей Хемчикского кожууна и разработал проект Конституции, где объявлялся суверенитет Танну-Тува (улус). Буян-Бадыргы с детства отличался остротой ума, большим чувством собственного достоинства, прекрасными манерами и склонностью к разумным компромиссам. Современники отмечали его образованность. Он свободно владел, кроме родного, монгольским, тибетским и русскими языками.